За последние несколько лет заборы из профлиста стали безусловными лидерами продаж благодаря своему презентабельному виду, надёжности и доступности по цене для подавляющего большинства населения.
Профлист отличается отличными эксплуатационными свойствами, такими как долговечность, прочность и устойчивость к плохим погодным условиям, а также ультрафиолетовому излучению. Качество забора из профлиста было доказано временем.
Кстати, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству заборов из профлиста. Некоторые психологи объясняют данный факт тем, что высокий сплошной забор выступает бессознательным ухода от действительности. Когда не очень-то удовлетворяет то, что происходит вокруг, тогда и хочется создать свой собственный защищённый микромир.
Цвет заборов из профлиста
Профлист для заборов – это не только прочность и отличные технические характеристики, но и разнообразный выбор цветовой гаммы – от бледно-розового оттенка до густо-лилового. Также сегодня для любителей натуральных текстур есть возможность выбрать забор, окрашенный под дерево, а также профнастил под камень.
Классификация профлилированных листов
Для изготовления профлиста используют сталь холодной катки различной толщины. Волнообразная форма стальным листам придаётся с помощью профилегибочного оборудования. Это дает возможность повысить жесткость и прочность гибких листов.
При выборе материала для изготовления забора Вам следует обратить внимание на маркировку (тип профнастила, высота волны, ширина в миллиметрах, толщина листа стали).
- Н – несущий профлист (используется для кровли и перекрытий);
- С – стеновой материал (используется для сооружения заборов и стен хозпостроек);
- НС – профлист универсальный (возможно использование для любых работ).
За буквенным обозначение следуют цифры, которые указывают высоту волны профиля, ширину листа и толщину стали.
Для заборов рекомендуется приобретать профлист типа С, ведь высота его гофры может достигать двадцати одного миллиметра. А ведь именно глубины гофрирования и зависит прочность ограждения, а также и его технические характеристики.
Кстати, официальным годом появления профлиста считается 1820. Отец данного изобретения – английский Генри Палмером, которому для архитектурных работ требовался железный лист особой прочности, способный выдерживать большие нагрузки.
Основные преимущества заборов из профлиста:
- Ранее уже было отмечено, что забор имеет высокую прочность, а срок его эксплуатации достигает пятнадцати-двадцати лет. Таким образом, выбрав ограждение из профлиста,
хозяин участка в течение этого срока даже не вспомнит о том, что может возникнуть необходимость замены ограждения.
- Любая непогода не страшна Вашему забору, профлист отлично выдержит все возможные капризы погоды. Ни лютый мороз, ни летний зной, ни сильные порывы ветра не смогут нанести ему вред.
- Для продления срока эксплуатации профлистов на них можно нанести полимерные составы, а также антикоррозийную защиту. Такая обработка повысит срок службы забора до 50 лет и не потребует дополнительного ухода.
- Профлист требует к себе минимального внимания, достаточно полить забор водой, и он будет вновь выглядеть как новый.
- Одним из немаловажных преимуществ профлиста является то, что он огнеустойчив.
Высота заборов из профлиста
Высота заборов из профлиста варьируется от полутора метров до шести, а при особом желании и выше. Однако чаще всего для ограждения частного дома и дворовых построек забор устанавливают высотой около двух метров – чуть выше уровня среднего роста человека.
Кстати, самый высокий забор в мире – 290 метров! – находится в ЮАР и защищает он нефтяные заводы от ракетных ударов террористов.
Так что, если Вы хотите полностью оградить себя от любопытных взглядов, посещений нежелательных гостей, животных, а также, от шума, снега, пыли, ветра – профлист именно тот вариант забора, который Вам нужен.