Австралийский забор от кроликов

19.09.2014
krolik

История применения заборов насчитывает немало интересных фактов. Так, в 1907 году в Австралии был построен забор от кроликов.

125 миллионов лет назад Австралия отделилась от материка, результатом чего стало многообразие эндемиков животного мира (до 80% от всех видов) и особая среда обитания, которая оказалась беззащитной от вторжения пушистого европейца – кролика – в конце XVIII века. Этих безобидных млекопитающих в Австралию привезли первые «покорители» из Великобритании в качестве провианта.

Преступная беспечность

Плотность заселения кроликами достигла 20-ти зверьков на квадратный километрrabbits

Зверьки жили в домашних садках и отлично себя чувствовали. Но заядлому охотнику по имени Томас Остин в 1859 году пришла идея выпустить около трёх десятков кроликов на дикие луга чтобы поохотиться на досуге. В 1887 году на них уже охотились не ради развлечения, а ради срочной необходимости уменьшения их численности: плотность заселения кроликами территории Австралии достигла 20-ти зверьков на квадратный километр.

Угрозы со стороны кроликов

dingo-barrierОтсутствие естественных врагов и собственные видовые склонности (одна самка кролика за год рождает до сорока крольчат) позволили кроликам расплодиться на столько, что правительство объявило награду за предложение действенного средства по уничтожению от этой напасти. Дело в том, что пушистые переселенцы уничтожали пастбища и молодые побеги, принося большой урон животноводству и обедняя верхние слои почвы, успешно конкурируют с местными представителями фауны за кормовую базу и жильё, выгоняя хозяев из нор.

Забор от кроликов

Было решено было поставить забор с целью оградить пастбища от кроличьих набегов. В 1907 году решено было поставить забор с целью оградить пастбища южных районов Австралии от кроличьих набегов. 3256 км – такова общая длина проволочной баррикады. Столбы забора толщиной 10 см отстоят друг от друга на расстоянии 3,7 м. Между столбами натянута проволочная сетка высотой до 91см над землёй. Сверху на высоте 1м протянута колючая проволока. Через каждые 32 метра предусмотрены калитки. Также проволочная сеть перекрывала и возможность подкопа на 15см под землю. Вдоль всего сооружения проходило патрулирование на верблюдах или велосипедах. Но оказалось, что кролики – отличные прыгуны, и забор остался только как разрушающийся памятник человеческой неутомимости и надежды. А против кроликов было направлено бактериологическое оружие. Вирус миксоматоза, а после и геморрагический вирус уменьшили численность захватчиков на 85%. И вот уже австралийские биологи констатируют возрождение местной флоры на опустошённых ранее кроличьих пастбищах.

И снова забор

5600 км сетки защищают стада на юго-востоке Австралии от собак динго. Впрочем, в глазах Австралийцев заборы не потеряли уважение. 5600 км сетки защищают стада на юго-rabbit-fenceвостоке Австралии от собак динго. Эта ограда по длине оставляет позади даже Великую Китайскую стену. 15 миллионов австралийских долларов ежегодно выделяется правительством на обслуживание этой величественной постройки, которая успешно справляется со своими задачами.

Новая опасность

Но не все экологические проблемы решены в Австралии в настоящее время. Последствия европейского завоевания оставили слишком глубокий и пагубный след экосистемы материка. Так например жабы-аги, гости из Южной Америки, до сих пор являются головной болью правительства страны, и простых жителей. Какой забор надо ставить на этот раз? Пока первенство в этой борьбе остаётся за жабами.